新的时代里,新的浪潮下,必须会催生新的对应方式和系统。

整个时尚界仍在为如何应对新型冠状病毒大流行带来的影响而摸着石头过河,绝大多数品牌的选择仍是以“实体的”时装秀为基础,同时利用数字技术结合线上直播,以尽可能地扩展发布活动的覆盖面和影响力。而 Louis Vuitton 的决定却是颠覆男装发布时间表,以“线下实体+线上直播”的方式,用半年时间在世界各地的不同城市里巡回举办时装秀。

Louis Vuitton 男装艺术总监 Virgil Abloh

亲自出镜拍摄了 2021 春夏男装系列短片官方海报

名为“Message in a Bottle”的 2021 春夏男装系列发布会仍是实体的 T 台秀,每一站巡回演出也都将通过现场直播向所有公众开放。

本周四晚上,Louis Vuitton 在巴黎近郊的 Asnières 为这次活动举办了酒会。在开始之前,全球总裁暨首席执行官Michael Burke 与男装艺术总监 Virgil Abloh 通过 Zoom 接受了 WWD 的专访,透露了许多关于这一新形式的细节。

除此之外,他们还对诸多人们广泛关注的话题发表了看法,从数字化对设计的影响,到培养包容性,再深入讨论到如何面对来自网络世界的质疑与指责。

与以往在巴黎举行时装发布不同,这一次 Louis Vuitton 将要展开一场跨国巡回,展示的内容也不再仅是精心准备的现场模特展示,而是以真人演出与动画相结合的短片拉开序幕。短片所展示的内容和希望传递的意义,主要来自 Abloh 对“少年时代”的探索和加入 Louis Vuitton 品牌后一路走来的感悟,而其中的动画形象,则呼应了他身边来自不同种族和文化背景的多样性团队。

Burke 认为这部短片是一部能为大家“找回快乐”的作品,Abloh 则为它起了一个有趣的绰号,“Zoooom with friends”。

在评价自己的创意时,Abloh 说:“我尝试着去建立一个新的模式,而这次秀正好可以最生动地呈现这个全新的生命形态和运作方式。从衣服本身和工艺,到你将从短片中看到的内容,将是一个鲜活的、完整的‘信息包’。”

2021 春夏男装发布短片画面

自去年秋天以来,因为被医生命令暂停工作,这位曾经四处游走的设计师被迫放慢了速度,这让他有时间重新考虑自己的工作方式。Abloh 说:“我参加了很多不同的座谈会,人们都在追问时尚在紧急情况下会变成什么样子。而我并没有用悲观和恐慌的情绪来看待它,我想的是‘噢,这是我们一直在追求的时尚新领域啊’。疫情让时尚世界在 2020 年与以往之间发生了大断裂,促使我们进入了一个新时代。”

事实上,自从 2018 年加入 Louis Vuitton 以来,Virgil Abloh 就一直被认为是时尚界“新势力”的代表,他用街头风尚冲击了奢侈品牌一直恪守的庄严,却赢得了商业上的极大成功。他的秀场一直使用充满多样性的模特阵容,他还能以儿童出镜拍摄广告特辑,这位设计师一直在挑战时尚界的既定规则。而他这次对发布秀新形式的创想,也如之前的诸多次大胆尝试一样,得到了 Louis Vuitton 的百分百支持。

Louis Vuitton 男装艺术总监 Virgil Abloh

全球总裁暨首席执行官 Michael Burke 不认为时装秀已经死了,他说:“时装秀必须有现场体验,一定要有观众、有期待、有最后一刻的迫在眉睫感。如果时装秀没有了这些,便如同一场没有观众的足球比赛。来自现场的‘噪音’可以激发更强烈的兴奋。”

Louis Vuitton 全球总裁暨首席执行官 Michael Burke

但他也决定必须大胆创新。他说:“我们知道人们不能旅行,所以我们不是要让人们长途旅行去现场看衣服,而是让衣服旅行来到人们身边。”而对发布秀进行直播的意义,对 Burke 来说,则是消除了关于看秀的“等级制度”,“我们正在摆脱这个行业一直以来的束缚。”

Abloh 创建的新系统里还引入了一个多方面的可持续发展倡议,产品可以被回收、更新,甚至以原始形式重新发行。“当谈到可持续发展的理念时,我开始把所有的季节都整合成一个整体。”2021 春夏男装系列里包括 30 个由新材料制成的造型,25 个由回收材料制成的造型,以及 25 个来自上一个系列的造型。

在“循环时尚”方面,Louis Vuitton 已经开始采用新面料复刻已有的设计,Abloh 则要求他的团队利用过剩的库存来进行新的创造。翻新后的产品将成为一条拥有自己独立标志的新产品线。

对于一个起家于旅行功能的品牌来说,断裂的旅游业也让 Louis Vuitton 开始重新评估旅行的意义。品牌最近的广告特辑展示的是一个小男孩在日落的海滩上放风筝的恬静画面,配之以“Imagination Takes Flight”的广告语,于从容中充满激动人心的力量。

Burke 对此颇为自豪。他说:“我们是唯一一个专门针对 COVID-19 而推出广告特辑的品牌。它很符合人们的心境,但不沉迷于伤感,反而很积极向上。”随着团队被迫在家工作,为男装时装秀找到更灵活展现方式的想法,开始深入人心。

之所以选择中国上海作为巡回发布的第一站,自然与中国国内疫情得到有效控制、经济呈现强劲复苏有关。咨询公司贝恩公司(Bain&Co.)称,预计到 2025 年,中国消费者将占全球奢侈品市场近 50% 的份额。品牌的中国团队也将在这次活动中发挥重要作用,Burke 介绍说:“这是一种更现代的工作方式,因为中国团队要找到场地,他们要和 Abloh 共同设计活动,他们要制作,模特都来自中国。”

但 Burke 不愿单独强调这一市场的重要性,他明确表示,Louis Vuitton 必须更全球化地思考:“有了互联网,每个人都可以同时看到最新的时装作品,为什么它只能在一个城市举行发布?”

Louis Vuitton 东京男装独立店内景

Abloh 指出,他在 2018 年 6 月时为 Louis Vuitton 带来的首秀就已经体现了自己的全球化愿景。观众们拿到的看秀指南中包括着一张世界地图,上面标记出了这一场参演模特们出生的城市。他说:“对我来说,那就是对包容性的深入思考。进入 2020 年,让我们来继续探索,‘巴黎’可以发散出来,每个人都可以来到巴黎,然后再回到世界各地。”

在巡回秀开始之前,Louis Vuitton 男装业务的枝蔓已经强势地伸入了亚洲市场。一周前,Louis Vuitton 在东京开设了第一家独立的男装店,Abloh 与日本设计师 Nigo 进行了深度合作。Burke 确认,随着品牌总收入的持续增长,未来将出现更多独立的男装精品店。

去年 12 月,在接受《Dazed》杂志采访时,Abloh 宣布街头风尚将在未来 10 年内消亡,他的 2020 秋冬系列也大多是关于西装的创作。现在,他也不得不重新考虑男人们在隔离期结束后想要穿什么的 问题。经历过如此长时间的居家办公后,男人们还会在热衷于西装吗?

“因为 COVID-19,我每天都穿着连帽衫和 T 恤。整天坐在家里的人们怎么能把脑子转到时尚上呢?”他坦诚地说。

LV² 系列作品之一

无论如何,他坚持认为轻巧连帽衫的时代已经接近尾声。“我想敦促业界不要只关注那些我们已经知道很容易销售的服装。”与 Nigo 的合作是 Abloh 非常自豪的范例。据消息人士透露,LV² 系列在全球发售的最初六天里就达到了 600 万欧元的销售额。

Abloh 似乎一直生活在舆论的风口浪尖。最近的一次,是因为向一个针对黑人生命问题的抗议者的保释基金捐赠 50 美元,他在网络世界受到猛烈抨击。

Louis Vuitton 也同样被放置在异见者们的放大镜下。在今年 5 月推出的 Rainbow Project 活动中,品牌号召其员工和子女绘制彩虹,并在其商店的橱窗中展示。而批评人士则认为这项活动没有将彩虹的使用与 6 月份的“骄傲月”和LGBTQ 社群联系起来。

“不幸的是,世界已经变得非常两极分化,我们对此无能为力,”Burke 感叹道。“但这不应妨碍我们做正确的事情。每一种人类文化都认为彩虹是一种神奇的东西,这是一种普世价值,没有人能独自拥有彩虹。”

Abloh 则对自己的实际行动很有信心,他的工作室团队拥有丰富的多样性,其中许多都是在当地聘用的员工。

他说:“我们不会因为那些短暂的瞬间、短暂的正义而分心,因为除非你有足够的毅力,去理解正在做的更大的工作,清晰了解未来的发展方向,否则你不可能在这样的规模下继续。”

Burke 对 Abloh 的认可和支持有目共睹,他强调说,Bernard Arnault、LVMH 和我自己,一直只有一个想法,那就是识别、培养和支持人才。WWD

采写Joelle Diderich

编辑郭漫思

首图说明Louis Vuitton 2021 春夏男装系列发布短片里的卡通形象

所有图片来源Louis Vuitton 官方